Португальская кухня - это простая и сытная еда на основе рыбы, мяса и овощей. Рыбная кулинария - основное направление местной кухни. Здесь существует более 300 способов приготовления трески, любимы блюда из сардин, скумбрии, окуня, форели и других видов рыбы. Обязательно стоит попробовать "катаплана" - уху из разных видов рыбы и морепродуктов, жаренные на углях сардины с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом, национальное блюдо "бакаляу" (особым образом тушеная с турецким горошком треска), "роболу" (жареный волчий окунь), рыбный суп-пюре "кальдейрада", жаренные моллюски "лапас", крокеты из крабов и другие морепродукты.
В качестве закуски ("энтрада") чаще всего используются оливки и маслины, а также прекрасные местные сыры (особенно хороши козий сыр "кейжо-да-серра" и великолепный, похожий на пармезан, "кейжо-да-илха"), масло и рыбный паштет.
Интересной особенностью страны является ежедневное употребление супов, особенно хороши самые разнообразные рыбные супы и "зеленые" супы из свежих овощей и картофеля, среди которых особенно выделяется густой суп из картофеля и капусты - "кальдо-верде".
Мясо используется относительно редко, но при приготовлении мясных блюд местные повара используют завидную фантазию, обильно приправляя блюда большим количеством зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Самыми популярными считаются "биф" и "фэбраш" - котлеты и шницели из говядины или свинины, а также жаркое из барашка "буррего", жареные цыплята "франгу", молочный поросенок "лейтау" и запеченный козленок "кабриту". В глубине страны распространены блюда из кукурузной муки, молодой конины, свинины или колбас, а также запеченный с потрохами цыпленок, лопатка молодого барашка с миндалем, мед и розмарин. Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.
На десерт подается "кафезиньо" (кофе-эспрессо), а также прекрасные португальские печенья, миндальные шарики, миндальная нуга, торты и другие сладости из инжира, миндаля и яиц.