Мадейра - настоящий рай для гурманов. Это богатейший выбор свежей рыбы и морепродуктов: от крабов и разнообразных моллюсков, до сочного тунца и рыбы-меч, и изобилие фруктов, выращиваемых на богатых вулканических почвах.
Если Вы любитель супов, то Вам стоит попробовать sopa de tomate e cebola. Это томатно-луковый суп с яйцами. Самым популярным супом у местных жителей является «Асорда» из хлеба, чеснока, яиц, чабра (пряная трава) и оливкового масла. В кухне Мадейры большое количество блюд из мяса. Стоит попробовать espetadа и carne de vinho e alhos. Еspetadа приготовлена из сочных кусков говядины, натертых чесноком и солью, и обжаренных на углях. Сarne de vinho e alhos приготовлено из мелко нарезанной свинины, в течение дня мариновавшихся с чесноком, винным уксусом и лавровым листом. С мясом лучше всего брать гарнир milho frito - обжаренные во фритюре бруски из злаков. Из овощей Вы найдете в основном те, что выращиваются на острове - морковь, зеленые бобы, тыкву, горох, которые готовятся очень простым способом. Самым распространенным салатом является салат из помидоров, тертой моркови и лука.
Морепродукты составляют неотъемлемую часть рациона жителей острова. Тунец, эшпада (рыба-меч), треска, gaiado (местная разновидность трески), potas (похож на большого кальмара) готовятся всевозможными способами. Традиционно тунец маринуется с чесноком, оливковым маслом, солью и орегано, а потом зажаривается. Местным кулинарам известно около 300 способов приготовления трески. Заслуживает внимания bacalhau com natas - треска с картофелем и сливками. На Мадейре нельзя не попробовать espada - блюдо, приготовленное из белой рыбы и бананов, сочетающее мягкий вкус и тропический аромат. Почти в каждом ресторане Мадейры подают угря по имени «шпага» двухметровой длины, с бульдожьей пастью. Как он живет на глубине одного километра и кого гвоздит своими зубищами, никто не знает. Но все одобряют – за вкус.
Пробыв несколько дней на острове, Вы поймете, что его жители очень любят сладкое. Оно есть в меню всех ресторанов, кафе и закусочных, где на выбор представлен широкий ассортимент десертов, пирогов и конфет. Перечень сладких блюд очень длинный, но среди них непременно надо попробовать queijadas - маленький пирог из творога, яиц и сахара. Также высокой оценки заслужил медовый пирог bolo de mel, старейшее сладкое блюдо Мадейры. Bolo de mel стали готовить в те времена, когда остров был крупным экспортером сахара.
Также стоит попробовать экзотические фрукты, которые произрастают только на этом острове: nespera (нектарин и айва одновременно), anona (нечто вроде зеленой шишки с мякотью как заварной крем), fruta de delicia (сизоватый "огурец" со вкусом ананаса).
Из напитков первое место по популярности занимают вина с маркой "Мадейра". Распространенным напитком также является nikita, освежающий сладкий коктейль из пива, мороженого и кусочков ананаса. Повсюду на острове Вы найдете poncha - смесь из спирта из сахарного тростника, свежевыжатого лимонного сока и меда. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным.