История португальского виноделия
http://www.igrejabranca.ru/images/pt-map.gif
С незапамятных времен вино являлось лакмусовой бумажкой цивилизации. «Fruto da videira e do trabalho do Homem», осталось непревзойденным плодом для извлечения божественного напитка для привилегированных сословий, драгоценного нектара. Вино, несущее печать духовности и мистики, образ которого наполнен символизмом, рано вошло в анналы португальской литературы, питая легенды и мифы.

Лакмусовая бумажка вина, титулованного здесь «даром богов», «кровью Христа» и «нектаром самой жизни» четко определяет португальскую культуру как «западную», основами каковой являются римское право и христианская религия, всегда возвышавшая сей напиток.

Совершим небольшое путешествие к неизведанным истокам, в историю виноделия и виноградарства Португалии.

2 000 лет до Р.Х.; X век до Н.Э.- II век до Н.Э.
Королевство Тартессиев. Финикийцы и греки. Кельты и Иберы

Несмотря на существование множества сомнений и мифов, наиболее вероятно, что виноградная лоза впервые была культивирована на землях Пиренейского полуострова (в долине Тежу и Садо) около 2 000 лет до Н.Э. тартессиями, самыми древними обитателями полуострова, цивилизация которых была достаточно высоко развита. Этот народ устанавливал торговые связи с другими современными ему племенами, и в числе продуктов этого обмена было вино, которое даже вероятно стало служить платежным средством в торговле металлами.

Финикийцы, около X в. до Н.Э. взяли окончательно под контроль торговлю Тартессиев , включая торговлю винами. Возможно, они завезли в Лузитанию несколько собственных каст.

В VII в. до Н.Э. греки обосновались на Пиренейском полуострове и развили виноградарство, обратив пристальное внимание на искусство изготовления вин. В некрополе Алкасера до Сал была найдена греческая колокольная «cratera», емкость, в которой греки разбавляли вино водой перед употреблением.

Некоторые авторы упоминают, что Улисс, основавший город Лиссабон (и давший ему имя Улиссея или Олисипо) неукоснительно следовал обычаю в своих путешествиях дарить вино в посещаемых землях для совместной праздничной трапезы в честь встречи.

Предположительно в VI в. до Н.э. кельты, знакомые с виноградарством, завезли на полуостров культивируемые ими виды лоз. Вероятно , они также привезли свои бондарные технологии.

Кельты и Иберы постепенно слились в единое племя – кельтиберов – предков лузитан, народа, который утвердился здесь к IV в. до Н.э.

II в. до Н.э. - VII в. Н.э.
Римляне и Варварские племена

Военная экспансия Рима на Иберийский полуостров привела к первым контактам римлян с лузитанами около 194 до Н.э.
Последовали долгие годы партизанской войны, и лишь почти два века спустя римляне смогли захватить весь полуостров к 15 г. Н.э., подчинив лузитан.

Романизация полуострова способствовала модернизации технологий виноделия, привнеся новые сорта и совершенствование некоторых техник земледелия.

В этот период культура виноградарства была значительно развита, учитывая необходимость отправки значительной части продукции в Рим, где потребление росло, и местное производство уже не могло удовлетворить спрос.

Затем последовали вторжения варваров и распад Римской Империи. Лузитания была окончательно захвачена Свевами и Вестготами к 585 г. Н.э., процесс сопровождался слиянием народов и культур и плавным общим переходом от язычества к христианству.

Именно к этому периоду (VI и VII вв) относится широкомасштабная христианизация народов Пиренейского полуострова, хотя известно, что процесс этот начался еще во II в. н.э. Вино превращается в неотъемлемый атрибут духовной жизни, святое причастие. Канонические документы этого периода свидетельствуют об «обязательности» использования подлинного вина в исполнении мессы (термин звучал как «não corrompido», а к нему добавлялась очень небольшая порция воды).

Ассимилируя религию и уклад римлян, «варвары» также переняли и вино, рассматривая его как благородный напиток «цивилизованных» народов. Они, правда, не привнесли в технологии возделывания виноградников никаких инноваций.

VIII – XII вв .
Раннее Средневековье – Арабское завоевание

В начале VIII в. явились новые полчища завоевателей , на сей раз с юга. С распространением арабского влияния начался новый период для иберийского виноделия.

Коран запрещал употребление любых продуктов брожения, а вино входило в их число. Тем не менее, эмир Кордовы, правивший Лузитанией, демонстрировал толерантность по отношению к христианам, не запрещая культивировать виноградники и производить вина. У него были собственные мотивы: для Арабов сельское хозяйство было архиважно, и они проводили политику протекции и благоприятствования всякому земледелию, поскольку получали с него наилучшие прибыли. Даже в Алгарве, где период арабского владычества был самым длительным, более пяти веков, всегда продолжалось производство вин, несмотря на исламские преследования.

Лиссабон, таким образом, поддерживал традицию экспорта вин.

В XI и XII вв, в период господства Алморавидов и Алмохадов, принципы Корана прививались с большим тщанием и суровостью, что вызвало отставание в культуре виноградарства.

XII – XIV вв.
Позднее Средневековье

В XII и XIII вв вино было основным продуктом экспорта. Существующие документы, дарственные и грамоты, различные учетные книги и пр., подтверждают важность виноделия и виноградарства на территории Португалии, даже еще до рождения государственности. Известны дарственные, в которых упоминаются вина, переданные Монастырю Лорвао между 950 и 954.

Тем временем, уже началась реконкиста. Сражения происходили время от времени по всей территории и постоянные боевые действия наносили ущерб земледелию, в том числе и виноградарству.

Основание Португалии в 1143 г. Д.Афонсу Энрикешем и реконкиста всей территории в 1249 г. позволила разместить на ней командорства религиозных, военных и монашеских орденов, среди которых в контексте виноделия надо выделить Тамплиеров, Госпитальеров, рыцарей Сантьяго и Цистерцианцев, заселявших и вспахивавших обширные новые районы, превращая их в центры сельскохозяйственной колонизации, расширяя таким образом зоны культивирования винограда.

Вино постепенно стало частью рациона типичного средневекового португальца, и доходы от него составляли значительную часть в доходах феодальных сеньоров. Тем не менее, важность вина определялась главным образом не этим, а ролью его в церковных церемониях. Отсюда происходил интерес к культуре виноградарства клира, церквей, монастырей, находившихся в господствующем положении.

Португальские вина приобретают известность на севере Европы. Упоминается случай с герцогом Ланкастером, при его высадке в Галисии, когда его войско спешило на помощь Жуану Ависскому в войне против Кастилии. Герцог выразил желание попробовать вино Ribadavia, слава о котором дошла до него, и, пригубивши, титуловал напиток «крепким и огненным».

Именно во второй половине XIV в производство португальского вина испытало значительный подъем, модернизацию технологий и рост экспорта.

XV – X VII вв.
Новая История - Ренессанс

XV и XVI вв., в период португальской экспансии, нау и галеоны, отправлявшиеся к Индии, везли в числе прочих продуктов именно вино. В золотой век, последовавший за Открытиями, португальские вина служили основным балластом нау и каравеллам, торговавшим товарами Бразилии и востока.

Здесь необходимо упомянуть вина " de Roda " (т.е. кругосветные) или " Torna Viagem " (обратного пути). Подумать только, какими долгими были тогда путешествия. Долгие шесть месяцев вина хранились в бочках, разбросанных в трюмах галеонов, встряхиваемые движением волн или палимые солнцем, а иногда и подтопленные в воде у днища корабля. И вино, представьте себе, улучшалось!
Таким образом, плавное старение обеспечивалось теплом трюмов кораблей, пересекавших экватор минимум дважды, и вино в бочках приобретало необычные черты и особую ценность, а значит, и выручка за него была неординарной. Вина «кругосветные», или «вина обратного пути» послужили основой эмпирического совершенствования технологий старения, нахождения условий, воссозданных затем учеными искусственно.

В середине XVI в. Лиссабон был крупнейшим центром потребления и дистрибьюции вина в империи – португальская морская экспансия доставила этот продукт в четыре новых части света.

По XVII в. уже имеется значительная коллекция трудов по географическому описанию земель и отчетов о путешествиях, как португальских авторов, так и иностранцев, что позволяет отследить исторически зоны португальского виноделия, престижность их вин и объемы потребления и экспорта.

XVIII – XX вв.
Новая История

В 1703 Португалия и Англия подписали Метуэнское соглашение, по которому регламентировался коммерческий обмен между двумя странами. Был установлен особый режим ввоза в Англию португальский вин . Экспорт вина испытал в тот период новый рост .

В XVIII в. виноделие,также как и прочие аспекты внутренней жизни, испытало значительное влияние личности Маркиза Помбала.

В этой связи обширный регион на севере выиграл от ряда протекционистских мер – регион Alto Douro и его знаменитые Vinho do Porto , или портвейны . Вследствие славы, которую получили эти вина, вырос спрос на них за рубежом, помимо традиционного, английского потребителя. Высокие цены, установившиеся на Портвейн, подтолкнули производителей к погоне за большим количеством вин в ущерб их качеству, что послужило причиной серьезного кризиса.
Чтобы положить конец этому кризису, Маркиз Помбал учредил королевским указом от 10 сентября 1756 г., Генеральную Сельскохозяйственную компанию Виноградарства Верхнего Доуро (Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro), с целью регулирования производства и продажи вин региона, предвидя необходимость срочно устанавливать четкую границу региона, которая вскоре была конкретизирована. Таким образом, что подтверждают многие исследования, регион Верхнего Доуро был первым официальным ограниченным регионом происхождения в мире виноделия.

XIX в. был «черным днем» для виноградарей. Чума filoxera, впервые появившаяся в регионе Доуро в 1865 г., быстро распространилась по всей стране, опустошая большую часть винодельческих районов. Колареш (Colares) явился единственным исключением, поскольку филлоксера не могла развиваться на его песчаных почвах, где культивируются его вина по сей день.
Для борьбы с бедствием вскоре, в 1866 г. António Augusto de Aguiar вместе с João Inácio Ferreira Lapa и Visconde de Vila Maior была поставлена задача оценить ситуацию в основных центрах виноделия страны и исследовать все используемые в них процессы. С этим знанием конкретной ситуации в португальском виноградарстве Антонио Аугушту де Агияр был направлен региональным комиссаром на Выставку Вин в Лондоне в 1874. Главной целью его участия в этой выставке был обмен научными достижениями с другими европейскими странами и использование их в подъеме собственного сектора виноградарства, для чего были проведены знаменитые Конференции по винам в 1875 г. в Театре Д.Марии II и позднее в театре «Trindade».

Начало XX в. , было отмечено Всемирной Выставкой в Париже, символично открытой в 1900 г. Португалия активно участвовала в этом событии, обратя особое внимание на сельскохозяйственных сектор, всеми рассматриваемый как важнейший в представлении страны. К этому событию был приурочен выход в свет фундаментального труда B.C. Cincinnato da Costa, «Le Portugal Vinicole»(на французском языке), изданного специально для экспозиции.

В 1907/1908 начался процесс официального регулирования прочих португальских контролируемых регионов происхождения. Кроме региона производства портвейна и столовых вин Douro разграничены были регионы некоторых других вин, уже приобретших к тому времени известность, таких как Madeira, Moscatel de Setúbal, Carcavelos, Dão, Colares и Vinho Verde.

Новым государством (1926/1974), была учреждена «Корпоративная организация координации экономики», призванная ориентировать и устанавливать налогообложение подконтрольных ей субъектов. В этом контексте была создана Федерация виноделов центра и юга Португалии (Federação dos Vinicultores do Centro e Sul de Portugal, 1933), корпоративная структура, дотируемая огромными средствами, главной целью которой была интервенция, направленная на государственное регулирование рынка.

Федерация была преобразована затем в Национальный винный союз (Junta Nacional do Vinho, JNV) (1937), организацию с более широкими целями, направленную на поддержание равновесия между спросом и предложением, совершенствование производства вин и скупку излишков в годы перепроизводства, чтобы компенсировать их недостаток в менее удачные годы.

JNV была преобразована в 1986 г. в Институт Виноградников и вина (Instituto da Vinha e do Vinho, IVV), организацию, структура которой приспособлена к проведению новой политики свободного рынка и присоединению Португалии к ЕЭС.
Таким образом, возникли новые перспективы в португальской экономике, и соответственно, в виноделии. Понятие Ограниченный регион происхождения (DOC) было приведено в соответствие с общими европейскими принципами, и была создана классификация «Региональных вин» для столовых вин по географическому принципу их происхождения, что стимулировало политику совершенствования качества португальских вин.

Для управления качеством DOC и региональных вин, надзора и совершенствования регулирования были созданы Региональные комиссии виноградарства (межпрофессиональные ассоциации, действующие в соответствии с собственными уставами), играющие главную роль в сохранении качества и престижа португальских вин.

В настоящий момент на территории Португалии признаны и охраняются 33 региона происхождения (DOC) и еще 8 географических наименований ( Indicações Geográficas).

Некоторые исторические курьезы
Moscatel de Setúbal - (1381) Уже тогда Португалия экспортировала большое количество этих вин в Англию.
Vinho do Porto – Метуэнское соглашение (1703), подписанное между Португалией и Великобританией внесло вклад в популяризацию этого вина, для которого были установлены столь значительные таможенные льготы. На протяжении XVIII в. для англичан «вино» было практически синонимом «портвейна».
Vinhos da Bairrada – В правление Марии I (1734/1816) эти португальские вина получили широкую известность и распространение, начался более широкий экспорт вин, особенно из этого региона, в Северную Америку, Францию, Англию и особенно в Бразилию , где они очень ценились.
Vinho de Bucelas – Со времени Французских вторжений (1808/1810) вино приобрело международную известность. Веллингтон ценил это вино настолько высоко, что привез его в дар принцу-регенту, будущему английскому Джорджу III . После Пиренейской войны это вино стало при английском дворе привычным.
Интересно, что во времена Шекспира (1564/1613) вино Буселаша был o известно как «Lisbon Hock» (белое лиссабонское).
Vinho de Carcavelos - (1808/1810) было хорошо известно в войсках Веллингтона, привезшего его в Англию, и в последствии оно экспортировалось туда долгие годы в огромных количествах.
Vinho da Madeira - (1808/1810) Считавшееся наиболее утонченным и изысканным при королевских дворах Европы, оно даже стало использоваться в качестве парфюма для носовых платков придворных дам. При английском дворе , правда , это вино соперничало с портвейном. Шекспир в своем «Генрихе IV» называет вино Мадейры «драгоценным эликсиром».
Герцог Кларенс, брат Эдварда IV ( XV в.) связал свое имя в истории с этим вином, выбрав в качестве своей смертной казни, к которой он был приговорен за участие в заговоре против короля, утопление в бочке Малвазии Мадейры.
Однако, кроме Англии, вино также экспортировалось во Францию, Фландрию и Соединенные Штаты.
Франциск I (1708/1765), гордился, что в его погребах есть это вино и называл его «самым богатым и изысканным изо всех европейских вин». Важнейшие семейства Бостона, Чарльcтона, Нью Йорка и Филадельфии горячо спорили о достоинствах вин Мадейры.
Vinho do Pico - Азоры - (XVIII в .) широко экспортировалось на север Европы и даже в Россию . После революции 1917 г. в царских погребах были обнаружены большевиками запасы вина " Verdelho do Pico ".

Перевод выполнен по материалам португальского Института Виноградарства и Вина. (IVV)