Мадейра – крепленое десертное вино, произведенное и названное в честь острова Мадейра, расположенного недалеко от берегов Португалии. В производстве этого напитка применяется специальная технология, позволяющая вину приобрести неповторимые вкусовые характеристики. Содержание алкоголя в напитке - 18-20%.

История Мадейры

Как гласит легенда, некий торговец отправил на реализацию в Индию большую партию вина, но продать его не сумел, и бочки с вином вернулись на родину. Однако торговцы отметили, что после долгого путешествия, вино заметно изменилось во вкусе. Событие вызвало у виноделов острый профессиональный интерес и некоторые из них посчитали, что вино получилось столь хорошим из-за продолжительной качки. Поэтому было решено изготовить некоторое подобие колыбели для вина. Но, к сожалению, существенно повлиять на вкус напитка не удалось, поэтому вино погрузили на корабль и стали возить туда-сюда по океану. Естественно, не каждое вино было удостоено такой чести, поэтому по возвращению на остров, ставшее к тому времени популярным, вино тут же было распродано. Напиток прослыл престижным, а посему дорогим.

В конце концов, удалось определить причины улучшения качества вина. Оказывается, виной всему был тропический зной. Поэтому, виноделы, не долго думая, вынесли бочки с вином из подвала на солнце. Этот метод выдержки сохранился по сей день.

Особенности производства мадейры

В жарких регионах острова урожай винограда собирают во второй половине лета, в северной части – в сентябре, а порой даже в ноябре, после фестиваля  „Monte”, прославляющего бога мадейрского вина.

Ягоды транспортируют в промышленную часть, где их давят в специальных прессах. Считается, что наиболее качественные вина готовятся в домашних условиях с использованием деревянных прессов. Домашнее вино („Cafй de Setembro”) для дальнейшего хранения часто транспортируется в крупные винодельни, где их переливают в большие деревянные бочки. Однако особенно удачные вина всегда остаются в хозяйском доме. Такое вино называют „Vinho Canteiro”.

Для дальнейшего хранения вино, в специальных 70-литровых емкостях из козьей шкуры, транспортировалось в крупные винодельни.

Специальные носильщики - „Borracheiros", преимущественно африканские рабы, несли вино в 40 градусный зной по извилистым горным тропинкам, в день проходя до 20 км.

Палящее солнце и козья шкура благотворно сказывались на вкусе вина, и вскоре местные жители придумали выдерживать вино на открытом солнце 3-6 месяцев. Так как солнце все же иногда пропадало, позже мадейру стали хранить в специальных камерах. Современные производители выдерживают мадейру в специальных застекленных оранжереях, чтобы вино не остывало при снижении температуры. Порой вино может нагреваться до температуры +60°С. Вино после нагревания фильтруется, переливается в деревянные бочки и помещается в прохладные погреба, где вино проводят два года. Чтобы вино обогатилось веществами, содержащимися в воздухе, бочки некоторое время держат открытыми. После чего происходит смешивание разных вин, иногда методом solera. В продажу обычно поступают вина, выдержанные не менее 5 лет, молодую мадейру иногда используется в кулинарии.

* Мадейра – „долгоиграющее” вино. В 1999 году в Лондоне состоялась беспрецедентная дегустация 300 - летней мадейры. Дегустаторы признали, что вино прекрасно. Мадейра может развиваться и приобретать свои вкусовые особенности и будучи разлитой в бутылки. В погребах оно может вызревать не один десяток лет.

Разновидности Мадейры

Мадейра создается путем смешивания вин различных сортов. При этом выделяют 4 ее разновидности, получивших свое название в зависимости от доминирующего в вине сорта винограда (не менее 85%).

Sercial – этот сорт винограда придает молодой мадейре легкую приятную горьковатость. Вина 10-летней выдержки отличаются сухим элегантным вкусом с богатыми оттенками жженой карамели и ароматом миндаля.

Verdelho – виноград преимущественно выращивается в северной части острова. Винам Verdelho присущ золотистый цвет, сухой, немного резковатый горький вкус. С возрастом, в вине появляются нюансы жженой карамели и ароматы дыма.

Bual – виноград растет в южных регионах острова и придает вину мягкий сладкий вкус, янтарный оттенок и аромат орехов.

Malmsey – вина обладают насыщенным цветом темным янтаря, сладким медовым вкусом и богатой палитрой ароматов с тонами жженой карамели.

В производстве мадейры также используют виноград сортов Tinta Negra Mole и American Hybrids. Они придают вину более сложный характер и используются в качестве дополнения к основным сортам винограда.

Обозначения качества мадейры

Granel – вино перед бутылированием (наполнением в бутылки) выдерживалось в деревянных бочках не менее 18 месяцев.

Finest – вино перед бутылированием выдерживалось в деревянных бочках не менее 3 лет

Reserve – вино, выдержанное в деревянных бочках не менее 5 лет

Reserve Special – вино, выдержанное в деревянных бочках не менее 10 лет
Extra Reserve – вино, выдержанное в деревянных бочках не менее 15 лет

Solera –  вино, в производстве которого использовался метод solera. Указанный на этикетке год – возраст самого молодого вина.

Vintage – уникальные, редкие вина из урожая одного благоприятного года, выдерживаются в дубовых бочках более 20 лет. 100-летние вина также имеют обозначение Vintage.

P.S. Rainwater, Southside и другие название, ничего не означающие с точки зрения качества, придумали коммерсанты.

Подача вина

Мадейра хранится при температуре + 18°С  и подается в бокале для десертного вина. Все разновидности мадейры являются прекрасными дижестивами.